ИТОГИ СПЕЦИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСНОГО МЕРОПРИЯТИЯ «ОХОТА»
В целях усиления государственного контроля за соблюдением природоохранного законодательства и предупреждения нарушений в сфере охоты в период с 01 октября по 31 декабря 2024 года Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь проводилось специальное комплексное мероприятие «Охота» (далее – СКМ «Охота»).
В рамках СКМ «Охота» инспекциями охраны животного и растительного мира Витебской области проведено 279 полевых мероприятий, в том числе 71 совместно с правоохранительными органами. Документы на право проведения охот проверены у 1068 охотников, осуществлявших загонную охоту на копытных. Выявлено 22 нарушения Правил охоты, Правил ведения охотничьего хозяйства, в том числе 5 с признаками уголовно-наказуемого деяния.
В целях профилактики незаконных охот, незаконного хранения запрещенных орудий добычи диких животных, в том числе незарегистрированного оружия и боеприпасов, проведено 145 подворовых обходов, в ходе которых изъято 18 единиц незарегистрированного огнестрельного оружия, 427 патронов, 314 запрещенных орудий рыболовства.
В январе текущего года инспекциями выявлено 18 нарушений Правил охоты, Правил ведения охотничьего хозяйства, в том числе 4 с признаками уголовно-наказуемого деяния.
Так, сотрудниками Браславской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира задержан житель Шарковщинского района, который используя запрещенное орудие охоты – петлю-удавку из металлического троса, в запрещенном для охоты месте – в границах населенного пункта, незаконно добыл взрослого самца косули. На место была вызвана следственно-оперативная группа. В ходе осмотра по месту жительства гражданина были обнаружены фрагменты еще двух особей косули. Вред, причиненный окружающей среде в результате незаконной добычи косули, составил 360 базовых величин или 15 120 рублей. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.282 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Любители, так называемой, «тихой охоты» должны знать, что за использование запрещенных орудий охоты предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией орудий охоты или без конфискации и с лишением специального права, а в случае добычи дикого животного нарушитель обязан возместить вред, причиненный окружающей среде. В случае причинения вреда в размере 100 базовых величин и более, наступает уголовная ответственность.
Витебская областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что нахождение в охотничьих угодьях или иных местах обитания охотничьих животных с запрещенными орудиями охоты приравнивается к незаконной охоте.