Древнее кладбище в Бешенковичах может стать мемориалом.

31.07.2017

Всё дальше от нас уходят в историю события военного лихолетья. Отзвучали раскаты орудий, покрылись травой и мхом окопы, блиндажи и землянки. Всё меньше остаётся и свидетелей, тех, кто видел ужасы войны и боролся с ними.

О мужестве и героизме, самопожертвовании свидетельствуют установленные памятные знаки. В равной степени они – как дань уважения погибшим воинам, так и память о жертвах нацизма, тысячах узников гетто, расстрелянных и замученных гитлеровцами. В нашем районе сохранилось одно место, напоминающее о прошлом – древнее, уникальное кладбище.

Вот уже несколько лет волонтёры из разных уголков Беларуси и России, Украины, Германии и Израиля постепенно, шаг за шагом, отвоёвывают его территорию, которая в целом составляет более четырёх гектаров, но и сейчас ещё, если углубиться в лес метров на 70, можно отыскать присыпанные листвой, вросшие в землю мацевы.

Вторую неделю здесь трудятся волонтёры из Беларуси и России, выкорчёвывают кустарник и корни, поднимают надёжно укрытые землёй надгробные камни. В нынешней команде – 15 добровольцев-энтузиастов. Отрадно, что находятся всё же люди, которым не безразлична участь старого кладбища, но чтобы работа эта была доведена до конца, обязательно нужна помощь представителей власти.

В день приезда волонтёров кладбище посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в Республике Беларусь Алон Шогам. Встреча с участниками очередной волонтёрской экспедиции получилась душевной. Господин посол, во второй раз побывавший на старинном кладбище, с большим уважением отозвался об инициативе волонтёров, выразил восхищение их энергией и целеустремлённостью. Также господин Алон Шогам пообещал помощь Государства Израиль и предложил превратить старинное кладбище в мемориал еврейского культурного наследия, чтобы оно стало не только памятником архитектуры, но и местом паломничества евреев со всего мира.

Кладбище – святое место и, несомненно, каждый израильтянин, проезжая мимо, захотел бы здесь остановиться. Да и вообще было бы здорово привечать туристов в Бешенковичах. Может быть, кто-то из них отыщет здесь свои корни.

Однако сейчас захоронению так необходим официальный статус, чтобы законным образом можно было проводить благоустройство, ведь земля, на которой оно расположено, принадлежит ГЛХУ "Бешенковичский лесхоз". Если в целях наведения порядка удалять деревья и кустарники, то территорию кладбища следует выводить из лесного фонда. Как выяснилось в процессе беседы, работа в этом направлении ведётся и все вопросы решаемы, нужно только время. Ясно одно – работы предстоит много.